Кадровый голод, который сейчас коснулся практически всех отраслей страны - реальность, в которой медицинские учреждения живут последние 15-20 лет. В России работают несколько программ поддержки, которые помогают привлечь и удержать врачей и средний медицинский персонал. В основном меры направлены на самое проблемное в этом плане сельское здравоохранение. В городах же медицинские учреждения такие мероприятия разрабатывают, в основном, самостоятельно. Настолько, насколько каждому из них хватает ресурсов.
Медсанчасть ИАПО - одно из самых крупных учреждений здравоохранения региона. Оно закрывает практически все потребности жителей Иркутска-2, микрорайона Жилкино и Селиванихи в амбулаторной и стационарной помощи.
— Общая численность медицинского персонала — более тысячи человек, — говорит главный врач Медсанчасти
ИАПО Евгений Выговский. — 11 тысяч госпитализаций и 560 тысяч амбулаторных приемов в год. Более 2,5 тысячи новорожденных появляется в стенах нашего роддома. Одна из лучших клинико-диагностических лабораторий, собственная паталогоанатомическая служба, обширная клиническая база для иркутских медицинских вузов и колледжей. Коллектив в ИАПО сложившийся. Основной состав специалистов с большим опытом работы, с высшей квалификационной категорией. Однако, как и в других медицинских учреждениях страны, есть нехватка врачей и среднего медицинского персонала. Если смотреть на вопрос глобально, больницы и поликлиники делят между собой ограниченное количество специалистов. Эти специалисты
прошли сложный путь подготовки. Восемь лет напряженной учебы и практики. Дело даже не в том, что некоторые получив диплом, уходят на рынок платных услуг. Самое печальное, что только один из десяти выпус
кников медицинских вузов остается в профессии. Об этом говорят на федеральном уровне. Думаю, наш регион также теряет большое количество подготовленных врачей на этапе их выпуска. Причин отказа от работы мечты много. Одна из них - будущий врач испытывает страх ответственности за пациентов. Ему трудно сделать первые самостоятельные шаги. Видим свою задачу в том, чтобы студенты и ординаторы, находясь на практике в ИАПО, увидели готовность старших коллег поддержать, преемственность, наставничество. Убедились в том, что их не оставят один на один с трудностями становления в профессии.
Материальное обеспечение также тревожит молодых специалистов. Не на последнем месте и жилищный вопрос.
— ИАПО начинает поддерживать своих будущих врачей еще во время учёбы, —говорит и.о. начальника отдела кадров Медсанчасти ИАПО Анна Борисова. — Медсанчасть выплачивает студентам и ординаторам материальную помощь к стипендии, если обучающийся закрывает семестр на «хорошо» и «отлично».
Есть в Иркутске и муниципальные программы. Администрация областного центра проводит единовременную выплату молодому врачу в размере 100 000 рублей и медицинской сестре в размере 50 000 тысяч. На нее может претендовать специалист, который отработал в городском учреждении здравоохранения три месяца, а в последствии будет работать на этом месте три года. Также частично компенсируют затраты на съёмное жилье молодым специалистам, стаж которых не превышает трёх лет. Ежемесячная компенсация расходов на оплату найма одного жилого помещения, расположенного на территории Иркутска составляет 15 000 рублей.
Многие сотрудники ИАПО живут в микрорайоне авиастроителей и его компактность, отсутствие пробок и проблем с парковками — еще один большой плюс. Здесь, как говорится, всё под рукой. В спокойном и комфортном спальном микрорайоне много зелени, нет высоток и даже дышится по-другому, говорят медики.
Еще одно преимущество небольшого по площади микрорайона для семей с детьми – детские сады и школы находятся в близкой доступности. Руководство медсанчасти, к слову, ходатайствует о получении мест в детских учреждениях. Есть во Втором Иркутске и интернат с круглосуточным пребыванием детей. Это выручает медиков в дни дежурств.
А что привлекло молодых специалистов, которые пришли работать в ИАПО недавно? Мы встретились с тремя врачами и спросили их о выборе.
Дмитрий Черепанов, 27 лет, врач-невролог:
- Медсанчасть ИАПО – моё первое место работы. В августе год, как устроился. Я целевик с одинатуры и теперь понимаю, что с больницей не прогадал. Да, временами приходится тяжело – нагрузка, ответсвенность. Но опыт получаю уникальный. Не вижу себя в другой специальности. Неврология – это моё. Мне нравится, выслушав пациента, развеять его страхи и заблуждения. Настроить на позитивный лад. В силу отсутствия специфических знаний, у людей зачастую складывается преувеличенно драматичное представление о состоянии своего здоровья. Это негативно влияет сначала на их психический статус, а далее подключается психосоматика. Всё это затрудняет процесс лечения. А правильный настрой и вера в лучшее очень важны. В неврологии без них уж точно никуда. Передо мной всегда примеры моих предков. Прадед, Черепанов Евгений Евгеньевич, был врачом и начальником санитарного участка на станции Зима, прабабушка Лидия Ивановна, его жена, была акушеркой, а бабушка Черепанова Платонида Фёдоровна – фельдшером. С коллективом, считаю, повезло и в больнице, и в обоих отделениях: неврологическом и нейрососудистом. Вдохновлён работой заведующих отделениями – Манжеевой Туяны Алексеевны и Поздняковой Марии Александровны, и всего персонала в целом. Иногда ощущаю неватку времени на самосовершенствование, посещение конференций и семинаров. В остальном очень доволен работой.
Андрей Виговский, 28 лет, врач анестезиолог-реаниматолог:
- Я начал работать еще во время учебы в ИГМУ. Сначала медбратом, потом врачом-стажером. С октября прошлого года устроился в Медсанчасть ИАПО. Договор о целевом обучении заключил ещё до ординатуры. Во время ординатуры мы по 2-3 месяца стажируемся на одном месте, потом переходим на другое. Влился в коллектив отделения легко. Мой принцип в учебе и работе - знания и опыт сами не появятся, что возьмешь, то твое. Крепкие знания мы получили во время учебы, но вот опыта на выходе было недостаточно. В ИАПО мне шли навстречу, наставляли, помогали. Кроме того здесь хорошая клиническая база. Теперь настало время, когда я сам принимаю решения.
Малика Мавлянова, 26 лет, врач акушер-гинеколог:
- На четвертом курсе ИГМУ у меня было два варианта специализации - офтальмология и гинекология. И то и другое было мне очень интересно. Я так и эдак взвешивала оба варианта, и выбрала гинекологию. Ответственность сразу за две жизни - матери и ребенка, трепетные чувства материнства. Всё это откликается в моем сердце. Во время учебы и работы была колоссальная поддержка от родных, хотя в семье я первый медик. А вот супруг тоже врач, сердечно-сосудистый хирург. В ИАПО я работала почти год. Во-первых, близко к месту жительства. Во-вторых, и это главное, здесь я ощущаю поддержку коллектива и заведующей отделения. Ну а в-третьих, работать на новом оборудовании очень удобно. В 2022 году в ИАПО открыли новую женскую консультацию. В малом операционном зале мы выполняем пациенткам малые хирургические вмешательства. А прямо на приеме акушера-гинеколога УЗИ и скрининги. Удобно и женщинам, и врачам. Недавно ушла в декретный отпуск. Срок родов - сентябрь. И приеду рожать только в ИАПО!
Кстати, молодые специалисты активно погружаются не только в клиническую, но и в управленческую работу. Дмитрий Черепанов и Олег Виговский уже имеют опыт исполнения обязанностей заведующими отделения. И оба отмечают важность такого опыта в профессиональной деятельности.
Пресс-служба Медсанчасти ИАПО